12:05 

Успевайте жить сегодня, друзья...

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Знаете, у меня слёзы полетели, когда читал. И я понял, что откладывать "на потом" - нельзя. Ибо я и так уже с многим опоздал.

12.05.2017 в 08:47
Пишет ~Вольфик~:

Учиться жить сегодня.
К сожалению, не знаю, кто автор

"У мамы в серванте жил хрусталь.
Салатницы, фруктовницы, селедочницы.
Все громоздкое, непрактичное.
И ещё фарфор.
Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.
Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее.
Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке.
Она называла это: "Урвала".

Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть.
Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...


читать дальше

URL записи

@темы: Размышления, Однажды я увидел на фленте, Настроение

URL
Комментарии
2017-05-12 в 12:12 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
Я знаю, что очень многие в России так живут. Родители моих знакомых.
Но это точно не про моих родителей. Для них всегда была важна жизнь именно сегодня, сейчас.
Пусть занять денег, но купить, пользоваться и радоваться сейчас, а не копить на потом.
Потому что жизнь - она именно сейчас. "Потом" может никогда не наступить.

2017-05-12 в 12:19 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
=Elin=, вот-вот. Я согласен, жизнь - это всегда "теперь". А завтра - лишь возможность.
Копить тоже полезно, и иногда надо. Самое важное - знать, когда перестать это делать.

URL
2017-05-12 в 13:04 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
У моей мамы это было, и очень сильное. И сейчас есть.
Мне и смешно, и досадно.
Самые хорошие вещи, которые у нас были в период СССР, были те, что она привезла из ГДР в 1976 году. Она один раз только выезжала за рубеж, и это было что-то фееричное. Там был знаменитый в то время столовый сервиз "Мадонна", и мы его доставали за 40 лет один раз. На моей свадьбе. Я настояла) А потом даже не то что берегли, а он просто не очень удобный. Хотя нарядный, да.
Еще она привезла две куклы в национальной одежде - мальчик и девочка. Очень красивые немецкие куклы. В коробке, которая была не крышкой закрыта, а затянута полиэтиленом. Видно, но играть невозможно. Я в детстве просто умирала, как мне хотелось с ними поиграть. Куклы - мальчики вообще очень редкие, а тут был настоящий даже не мальчик, юноша. В треуголке и военном камзольчике) И девушка в пышной юбке. Сколько сюжетов можно было бы разыграть с ними)) Тем более, я тогда очень любила шить одежду на кукол. Но мама сказала, что это для ёё школы, она показывала этих кукол на своих уроках немецкого. Они и до сих пор есть. Так и стоят - в коробках.
А еще она привезла безумно красивые, просто нереально одежки на десятилетнюю, примерно, девочку. Две юбочки - ярко-синюю и ярко-желтую и к ним один желтый лиф, с рукавами-фонариками, и сзади завязывающийся на бант, в районе лопаток. Юбки расшитые яркими цветами, очень-очень нарядные, машинная вышивка. Я глаз от них оторвать не могла. Я никогда не видела такой красоты, она вообще для нас нехарактерна. Сначала я мечтала, когда я дорасту до этой одежки - она была мне великовата. Доставала, любовалась и опять убирала. Потом, когда доросла, поняла, что постесняюсь её одеть - она настолько нарядна, что даже и поводов не подберешь, чтобы было уместно. Кажется, я один раз все-таки одну юбочку одевала. Но точно не больше. Потом надеялась, что её будет носить моя дочь)) И те же проблемы - куда одеть эту красоту? Слишком хороша, кажется) Не поверите, но этот комплект так и лежит уже более 40 лет. Теперь я надеюсь, что будут внучки... Может, к тому времени я все-таки перестану считать его слишком нарядным и со спокойным сердцем просто дам носить?
Но все-таки я тоже через что-то в себе учусь перешагивать)
Дочь любит кофе по утрам, варит его сама в турке. Мне очень хотелось, чтобы она пила его из красивых кофейных чашечек)) И в этот раз я заметила в углу серванта кофейный сервиз, подаренный мне на свадьбу учителями школы, в которой я тогда работала. 21 год назад :-D Я вообще про него забыла. С каким удовольствием и благодарностью я достала крошечную кофейную чашечку и блюдечко) Это память, конечно, мне приятно брать их в руки. Но теперь мне еще приятнее смотреть на изящную чашечку в тонких дочкиных пальчиках)
Это от бедности, в которой жили наши родители. Что-то хорошее нужно было "доставать", можно было "урвать", мы же помним. А еще это была общая государственная идеология - потерпеть сейчас ради счастья потомков. Чтобы дети были счастливы. Когда-нибудь.
Мы сейчас, за редким исключением, переламываем в себе это родительское послание.
Учимся жить сейчас. Точнее, это я про себя.
Дочка уже другая)) Она обожает купить, например, подходящую обувь и одеть её прямо сейчас, в магазине)) И так идти домой. Или нарядную одежду - пойти выгуливать в этот же день)) И я за неё радуюсь, одним тараканом в голове меньше :-D

2017-05-12 в 13:18 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
udacha.mi, слушай, наши ж родители - из одного примерно поколения.
Но у моих этого нет. Во мне даже этого больше, чем в них.

2017-05-12 в 13:34 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
udacha.mi, Это от бедности, в которой жили наши родители. Что-то хорошее нужно было "доставать", можно было "урвать", мы же помним. А еще это была общая государственная идеология - потерпеть сейчас ради счастья потомков. Чтобы дети были счастливы. Когда-нибудь.
Знаешь, а ведь это суть. У нас такое же было. Хотя, на самом деле, у моей мамы такой сильной привычки нет, чтобы прятать купленное на завтра. Зато у нас всех в семье есть другая привычка - не выбрасывать, авось пригодится. С этим я борюсь, ибо уже слишком много вещей, которые "могут пригодиться".
очка уже другая)) Она обожает купить, например, подходящую обувь и одеть её прямо сейчас, в магазине)) И так идти домой. Или нарядную одежду - пойти выгуливать в этот же день)) И я за неё радуюсь, одним тараканом в голове меньше
Вот-вот, и это - правильный подход ))

URL
2017-05-12 в 13:42 

Sweet Misery
Пока ты не способен сказать "нет", твое "да" бессмысленно
Вспомнила свою маму. Бабушку. Поревела.
Решила надеть сегодня нарядное платье на прогулку)))
Спасибо.

2017-05-12 в 13:58 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Chris Baggins, а еще это идеология своего поместья, как это мой муж называет :-D Ибо моя мама половину жизни жила в собственном доме, в частном доме, деревянном, с сараями-банями, дворовыми постройками. Там сам следишь за состоянием своего добра, чужой дяденька сантехник не починит тебе колодец, например. И никогда не знаешь, какая тряпочка-веревочка, какой гнутый гвоздь или какой кусок фанеры пригодится тебе следующий раз. Нормальное хозяйское мышление :-D
Или ненормальное.
Я после ремонта в квартире никак не могу выбросить всякие клеи-штукатурки, куски обоев, ламината и прочего. Лежит пачка тяжеленных плиток для пола - куда девать? :-D Банально выкинуть - ну вот жалко же) Кому-нибудь? Никак я не освою всякие ресурсы, чтобы продавать - отдавать ненужное.

2017-05-12 в 14:00 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
=Elin=, не знаю :nope:
Но это точно было у моих двух тетушек. Возможно, у тебя просто очень продвинутые в этом отношении родители, оно не очень характерно, в целом.

2017-05-12 в 15:00 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
udacha.mi, так и у их родителей, в общем-то, был такой же подход.
Например, в маминой семье, в её детстве, родители с ней в воскресенье ходили обедать в ресторан, чтобы её мама тоже могла отдохнуть :)
Хотя их семью богатой назвать было нельзя.

2017-05-12 в 15:15 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
А может быть, это национальные традиции? МБТ тоже же говорит, что его предки учили - "жить будущим грех, потому что его еще нет. Жить прошлым грех, потому что его уже нет. Нужно жить настоящим, потому оно уже здесь", и ссылался при этом на Тору, мне кажется. Возможно, слово "грех" звучало как "глупость", не подпишусь под цитатой, вспоминаю по памяти. Все-таки у евреев была настолько сложная и неопределенная судьба, совершенно непредсказуемая, которая может измениться или даже оборваться в одночасье, что было умнее всего полноценно жить сейчас, а не откладывать в мифическое "потом". Мне кажется, такой неопределенности в перспективе больше ни у кого не было.

2017-05-12 в 15:22 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
udacha.mi, мамин отец - поляк.
Семья моего отца - русская. Но никакими накоплениями они не занимались.
А отец в юности был жутким модником: в костюме, шляпе и роскошных ботинках :)

2017-05-12 в 16:18 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Sweet Misery, да, трогательная запись. А про платье - отличная идея :) так и надо.

URL
2017-05-12 в 16:31 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
udacha.mi, а еще это идеология своего поместья, как это мой муж называет Ибо моя мама половину жизни жила в собственном доме, в частном доме, деревянном, с сараями-банями, дворовыми постройками. Там сам следишь за состоянием своего добра, чужой дяденька сантехник не починит тебе колодец, например. И никогда не знаешь, какая тряпочка-веревочка, какой гнутый гвоздь или какой кусок фанеры пригодится тебе следующий раз. Нормальное хозяйское мышление
Или ненормальное.

Да нормальное это мышление. А если ещё в прежнем строе государства всё было тяжело купить или услугу заказать - так и привычка состоялась. И у меня, кстати, она тоже есть, но уже не настолько сильная. И иногда она хорошо работает. Дело в том, чтобы не перегнуть палку и суметь выбросить/отдать/продать ненужное.
Гнутые гвозди до сих пор в кладовке есть )) но выброшу, точно в июле ))
Я после ремонта в квартире никак не могу выбросить всякие клеи-штукатурки, куски обоев, ламината и прочего. Лежит пачка тяжеленных плиток для пола - куда девать? Банально выкинуть - ну вот жалко же) Кому-нибудь? Никак я не освою всякие ресурсы, чтобы продавать - отдавать ненужное.

Гуль, если пачка целиком - тогда можно оставить. Клеи тоже, если мешок цел. Но куски, обрывки, начатое кое-что - ты выбрасывай. Тебе вряд ли пригодится, другим тоже - это было бы чистое совпадение. Ну, можно возле мусорника положить, авось кому-то пригодится. Не пригодится, тогда приедут и уберут.
У меня есть ещё другая привычка - я привязываюсь к вещам, особенно к тем, с которым связаны воспоминания. Вот, пример - мой старый фотик. Он сломался совсем, не работает и не будет - починить его нет смысла, цена ремонта - почти 200 евро. Я думал - отдам на запчасти. Но рука не поднялась - я ним фоткал всякую красоту, да и самые счастливые дни моей жизни. Так он теперь стоит себе на полке, как почётный пенсионер. И никому я его не отдам.
Это, кстати, чисто хоббитская примета. У хоббитов такие вещи называются mathom. В свободном переводе - ненужная прелесть :) Пользы нет и пыль собирает, но выбросить её нельзя.

URL
2017-05-12 в 16:43 

островитянка
"нам слишком мало нас самих..."
Трогательно. Прослезилась.
Но - вот у моих родителей этого не было.
Что достали,купили или,может,им передали сотрудники...то - носилось,елось. На "будущее" - ничего не прятали. Но,с другой стороны, мои родители были горожанами как минимум во 2 поколении. Жизнь легкой не была,особых накоплений не было, но и не бедствовали.

2017-05-12 в 16:48 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
островитянка, вот мои тоже - все горожане.

2017-05-12 в 16:48 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
=Elin=, не у всех эти привычки, это точно :) вот, семья со стороны отца этим никогда не страдала. Но тут, возможно, корни влияют - у них голландские предки, совсем недавные. Я, кажется, пятое поколение )) и чувствую эти корни иногда. Правда, очень туманно, и в Голландию никак не тянет ))
мамин отец - поляк
А польский язык ты знаешь? :)

URL
2017-05-12 в 16:51 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
Chris Baggins, я не знаю. И мама не знает.
А её отец свободно говорил на польском, как выяснилось, когда мама уже было взрослой.

2017-05-12 в 16:53 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
островитянка, у горожан другие привычки, это точно. Я вроде живу в городе, но мой район всё ещё на деревенский похож ))
А в детстве это вообще была настоящая деревня - за забором на лугах коровы паслись, их перегоняли утром и вечером возле нашего дома. Как тогда молоком пахло... и сеном. По той стороне улицы стоял ряд домов, а за ними - поля тянулись. Мы там в прятки играли )) на великах ездили.
Следа из этого мира почти не осталось. Даже луга одичали, совсем другие теперь.

URL
2017-05-12 в 22:27 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Очень трогательно, я даже заплакала, когда читала. Чувствуется, как дочка любит маму.

2017-05-12 в 23:07 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
У хоббитов такие вещи называются mathom.
Такие вещи у меня тоже есть. Фарфоровые статуэтки, например, связанные с моей бабушкой и рано умершей свекровью. Мой первый фотик, пленочный еще, подаренный в школе, получила его на выпускном из рук любимого педагога, директора школы. Память на всю жизнь. Брошки моей бабушки, тоже большой модницы. Такие не носят и никогда не будут носить, это память. Я недавно обронила своему психотерапевту, что вообще мечтаю о настоящем сундуке, реальном, в котором будут лежать эти вещи. Не особо большом :-D Просто там будет жить то, что при моей жизни никогда не будет выкинуто. А внуки-дети потом сами решат, что из этого останется. Она неожиданно горячо меня поддержала) Это ресурсы. Память. Та, что дает теплые воспоминания, что связывает нас со своей же историей, дает силы. Конечно, это не должна быть свалка всякого хлама. Именно то, что греет душу. Думаю, я это для себя, все-таки, действительно сделаю.

2017-05-12 в 23:24 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
СвеТ_, да, именно такие ощущения. Любовь видна как на ладони.

URL
2017-05-12 в 23:27 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
udacha.mi, ну вот, ты понимаешь :) это правда, такие мелочи это просто поддержка для души. И я стараюсь это сохранить. Надеюсь, что кто-то будет сохранять это в будущем... очень надеюсь.

URL
2017-05-13 в 01:08 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
Цитата из 3-й серии 3-го сезона сериала "Гранчестер":

Счастье, не где-то там, а именно здесь.
Не когда-то, а именно сейчас.
Мы впустую растрачиваем наши жизни.
Этот дар, данный нам Господом.
Мы беспокоимся о нашем будущем.
Мы зацикливаемся на прошлом.
У нас великие мечты.
Мы строим большие планы.
Но многие ли из нас могут сказать, что осуществляют их?
Вот жизнь, ради которой мы здесь.
Не вчера. Не завтра.
Сейчас. Жизнь, ради которой мы здесь.
Наш долг перед самими собой - прожить её.


Это священник говорит на проповеди своим прихожанам.

2017-05-13 в 15:34 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
=Elin=, хорошо сказано. Надо запомнить. Спасибо :)

URL
2017-05-15 в 14:22 

Тинтиричка
Человек человеку светом зажигается за окном. (с) Ярк
Проходила мимо и остановилась, потому, что очень задело. Очень все совпадает с мамиными-бабушкиными "это красивое отложить в больницу, эту куклу только в сервант, сервиз побереги для гостей" и т.д. Грустно.

Можно перепост?

2017-05-15 в 14:26 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Тинтиричка, можно, конечно :) это очень трогательная и нужная запись, я сам тоже репостнул ради собственных чувств.

URL
2017-05-15 в 15:43 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Знаете, у меня откликнулось еще одним переживанием.
Мне кажется, это что-то тоже близко к верхнему посту.
Недавно клиентки обнаружились со странной идеей. Одна женщина не может носить чулки с дырочками на пальцах (хотя в туфлях не видно), потому что вдруг с ней что-то случится, а в морге увидят эту дырку. И что тогда о ней подумают?? Или ситуации, когда одевают красивое белье "для себя" - его никто не видит, но у самого человека настроение-самооценка-самоощущение поднимается. Это нормально и это правильно))
Но когда выбирают те же, простите, трусы с формулировкой - вдруг машина сшибет, в больницу попаду, что врачи скажут??? Мне кажется, это тоже какой-то баг нашего сознания.
Желание быть одним человеком, но при этом создавать образ другого. Для других.
Или другое объяснение - себе не могу позволить покупать хорошие вещи "для себя", а вот если это "для других", тогда оправданно...
И уже совершенный абсурд - что обо мне будут думать после моей смерти. Ну это-то как может волновать??:hmm:

2017-05-15 в 15:59 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
Желание быть одним человеком, но при этом создавать образ другого. Для других. Или другое объяснение - себе не могу позволить покупать хорошие вещи "для себя", а вот если это "для других", тогда оправданно...

Сама же и ответила.
Воспитывались так, за редким исключением.
А еще это же по сути и в самом православии заложено - земная жизнь временна, вечная жизнь - она там, после.
Плюс "бренная оболочка", т.д. и т.п.
У евреев, кстати, этого нет: иудей обязан и о теле своем заботиться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bag End

главная